築地で買ったオナガダイで刺身をつくりました つくり方も掲載
こんにちは。魚料理と釣りブログを書いているケスピンです。
これがオナガダイです。
僕は刺身にする魚では、オナガダイがNo.1だと思っています。
こんな美しい見た目で、味も見た目通り美しいんです。
さすが高級魚といったところです。
つくり方は、
まずウロコ落としでウロコをとって、
内臓と頭をとって、
三枚におろして、
腹骨をとって、柵どりして、
皮を剥いで、
刺身に切って、できあがりです。
細かい工程はまたいつか書きますね。
今回は食べることで頭がいっぱいで、写真があまり撮れていませんでした。
オナガダイに限らず、魚市場ではスーパーではなかなか売っていない魚に出会えることがあるから、僕は魚市場が大好きです。
みなさんも地元の魚市場に出かけられてはいかがでしょうか。きっと面白い魚に出会えると思います。
次は何をつくろうかな。
では、また。